No.5  2007/4/18

(o^~^o)ノ

大家好哇

昨天是鬼吹燈
今天是浪漫之心&浪漫之夜唷

伸伸懶腰
我是愛瑞ㄚ絲 

兩個阿,都是小說唷!(笑)

鬼吹燈,講的是盜墓,下面是摘錄自博客來的介紹:

  “人點燭,鬼吹燈”是傳說中摸金派的不傳之秘,意為進入古墓之中先在東南角點燃一支蠟燭才能開棺,如果蠟燭熄滅,須速速退出,不可取一物,這是「人鬼千年約定」。

◎何謂「鬼吹燈」?
  「人點燭,鬼吹燈」為摸金校尉掘墓時的最重要、且具有警示功能的一個環節;凡是掘開大墓,都要在墓室地宮裡都要點上一隻蠟燭,放在東南角方位。然後才能開棺摸金。若東南角的蠟燭熄滅了,就代表「鬼吹燈」,就必須把拿到手的財物原樣放回,恭恭敬敬的磕三個頭,按原路退回去。

◎何謂「摸金校尉」?
  盜墓在民間又叫「倒斗」,盜墓者別稱「摸金校尉」,顧名思義就是“摸”取“金銀財寶”,惟“摸”的是古墓屍身,且非王宮帝墓不掘。傳說三國時曹操手下有支部隊,專門挖掘古墓?的財物以充軍餉,命之為「摸金校尉」,源由此來。

◎「摸金」行話
  盜墓者中流傳的暗語,就像山裡的土匪之間談話也不能直接說自己殺人放火,都有一套黑話切口,例如「粽子」指墓裡的屍體保存的比較完好,沒有腐爛的古屍。「大粽子」則是指僵屍、惡鬼之類不乾淨的東西,萬一碰上了,就大喊「摸到大粽子」告知同夥。另外還有「乾粽子」指只剩下一堆白骨的古屍、「肉粽子」指屍體身上值錢的東西多。

◎盜墓必備
  「摸金符」摸金校尉所佩帶的護身之物。穿山甲爪子所製,彎勾狀,約一寸長,穿紅色絲線,掛於胸前,對於代代相傳的盜墓者來說,為無價之寶。「工兵鏟」德國製造、輕便可折疊,掛於腰上,鋼口極佳,挖土挖岩、削敵人腦袋都沒問題。「口罩」入墓之後萬不可將口罩取下,第一裡面空氣品質不好、第二活人的氣息不能留在墓裡、第三,不能對著古屍呼氣。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010359432

呵....看起來是不是很有意思呢?!
不過阿,阿絲絲看的鬼吹燈是赤龜版的....(笑)

非常的好看喔!盜墓,炸屍,前世,今生,
好讚。

至於古靈的浪漫之心跟浪漫之夜,呵....這是B子離職前給我的小禮物....(笑)
昨天在整理電腦時,不小心翻到了,就想說,那就看一下吧,想不到欲罷不能阿!XD

厚,怎麼會這˙麼˙好˙看˙阿阿阿!!

太久沒看愛情小說了,現在的愛情小說都這麼好看的嗎?!!

有夠好看的,完全就是我喜歡的Type阿,
不管是故事內容,或是作者的理念跟想法,都非常的喜歡,
有喜歡看愛情小說的,大推薦喔!(笑)

# END




創作者介紹

~ 愛瑞ㄚ絲 ~

kietychan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()